关于做好我校2020届毕业研究生就业工作的通知

发布时间:2020-02-18 浏览次数:933

关于做好我校2020届毕业研究生就业工作的通知

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情防控工作部署,切实保障2020届毕业研究生的就业权益和身体健康,满足用人单位需求,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,根据人社部等五部门《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔20202号)、江西省就业办《关于做好疫情防控期间我省高校毕业研究生就业服务工作的通知》等文件精神,结合学校实际,现将研究生就业工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、教育部有关决策部署,既要打赢防“疫”战,又要实现稳就业。研究生院(研工部)暂停举办各类现场招聘活动,鼓励毕业研究生采用互联网和用人单位进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到;及时发布各类就业信息;加强就业政策宣传、咨询及指导等服务工作。

(二)各有关培养单位要高度重视研究生就业工作,积极落实学校有关研究生就业工作有关通知,配合学校做好各类就业信息发布、就业岗位推荐、就业创业指导等工作;要切实发挥研究生导师在就业指导中的主体作用,并主动与所指导的毕业研究生保持线上密切联系,积极发挥导师在信息提供、岗位推荐、就业技巧、心理支持等方面的重要作用。各培养单位研究生就业工作质量将作为单位年度考核及研究生教育资源分配的重要依据。

二、具体措施

(一)推广“互联网+就业”信息平台

各培养单位要教育引导2020届毕业研究生充分利用国家、地方、高校毕业生就业网(详见附件1)积极参加网上招聘活动;毕业研究生要关注“江西微就业”、“江西农业大学就业服务平台”、“江农研之声”等网络平台发布的各类就业信息,及时了解有关就业政策。

1.毕业研究生可通过微信公众号“江西微就业”/“职位智能匹配”中设置职位匹配意向,在“查看职位匹配结果”中了解匹配到的用人单位信息,系统自动将符合设定匹配度的信息推送给毕业研究生本人,经毕业研究生和用人单位双方同意后,可约定进行网络视频面试。

2.毕业研究生可进入微信公众号“江西农业大学就业服务平台”/“在线招聘”中查阅招聘信息,点击具体岗位即可进行线上简历投递,待用人单位线上邀约后,双方可进入后期电话或视频面试等对接环节。研究生院(研工部)将密切跟踪和掌握招聘情况,为解除疫情后的现场宣讲和招聘做好相关准备。

(二)建立毕业生精准化服务体系

学校通过对2020届毕业研究生就业意向需求进行全方位精准摸排,全面掌握毕业研究生岗位意向、就业心理、服务需求、地域趋向等信息,分学科建立毕业研究生就业需求信息库,及时了解当前就业政策及形势,对毕业生究生实行精准服务。

1.积极主动提供就业资源。各培养单位要根据本单位毕业研究生专业特点、就业需求,充分发挥导师、校友的集群效应,主动出击,积极联系推荐,为毕业研究生提供更多的就业岗位信息;实现各单位就业资源互通机制。

2.加强贫困生就业帮扶工作。精准掌握“建档立卡”贫困家庭、农村生源、身体残疾、少数民族等困难群体毕业研究生情况,建立相关就业帮扶台账,按人销号,实行“一对一”精准帮扶机制。

3.强化就业政策咨询指导。建立毕业研究生就业咨询微信群、QQ群、线上就业互助小组等,解决毕业研究生在就业简历制作、网上投递材料、网上招聘、网上签约、面试技巧等过程中遇到的问题。各研究生培养单位、导师可依托已有毕业研究生微信群、QQ群等社群开展就业资讯服务,鼓励有条件的研究生培养单位、研究生导师开展就业指导专题视频讲座等线上教学。

4.积极开展求职心理疏导。结合部分招录面试等延期的实际情况,利用各种新媒体手段做好毕业研究生的心理疏导、调适工作。教育引导毕业研究生及时关注相关招录面试的官方通知,统筹利用好宝贵时间,多练习、多模拟,积极备考,及时调整应考策略。

(三)完善就业信息发布及统计工作

1.及时公布就业信息。学校将在研究生院网站发布各类就业信息,及时公告国家、江西省相关就业政策;各培养单位可充分利用本单位网站、毕业研究生微信群、QQ群等平台及时发布各类就业信息。

2.定期公布就业数据。按上级部门要求,实行毕业研究生就业数据周报制度。各培养单位要及时掌握本单位毕业研究生就业动态,尽量提高就业岗位匹配度,并按要求及时报送本单位毕业研究生有关就业数据信息,。

(四)实行网络化就业工作业务办理

因客观条件制约,将简化和优化就业手续学校将依据个人承诺书及相关材料(详见附件2)的电子版照片,为毕业研究生办理就业推荐表、就业协议书、升学推荐表等就业相关手续,并以适当形式向毕业研究生反馈办理结果。待疫情解除后,毕业研究生将有关材料原件交至学校。如果用人单位需要与毕业研究生签订纸质就业协议书,建议通过快递等方式进行办理。开学后,研究生院(研工部)将集中办理线上未完结的就业事务。涉及就业推荐表、就业协议书盖章等日常事务,开学后集中交至各研究生培养单位,再由研究生院(研工部)集中办理。疫情防控期间往届毕业生的日常派遣,按照上级部门要求进行网上办理。

三、其他事宜

1.疫情防控特殊时期,请各单位按有关要求精准施策,分类指导,认真做好2020届毕业研究生就业工作,共同为2020届毕业研究生顺利就业保驾护航。

2.有关研究生就业工作事宜可与研究生院(研工部)相关工作人员联系。就业工作联系人:席老师   联系电话:13027213676

联系邮箱:jxauyjsjyb@126.com

联系地址:江西省南昌市经济技术开发区志敏大道1101号(江西农业大学致达楼206室)

附件:1.部分国家、地方、高校毕业生就业网