首页  人才培养  研究生教育

研究生教育

    为进一步了解江西省蔬菜物联网技术发展状况,促进蔬菜信息化产业化发展,精准扎实推进研究生暑期“三下乡”社会实践活动深入持久开展下去,2019年7月2日——7月5日,江西农业大学经济管理学院研究生先后赴永丰县、泰和县、兴国县、于都县和赣县展开了为期4天的调研活动,本次社会实践活动一行由学院李连英副教授指导,同行研究生5名。

各市县统计局对本次“三下乡”社会实践活动人员表示诚挚欢迎,同时,对本县的蔬菜产业发展历史和未来发展趋势与方向作出相关汇报。各县许多蔬菜种植大户纷纷与课题组进行接洽接受访谈,对他们在蔬菜种植过程中遇到的困难、目前所享有的政策扶持、仍需要的政策以及农业物联网技术采纳等多方面进行了解。在座谈会结束后,课题组一行参观了当地几家蔬菜种植大户,主要有永丰绿健家庭农场和坑田村黄花菜种植基地、泰和县泰瑞农业基地、兴国县嘉禾力桃仙蔬菜种植基地、于都县金瑞盛生态农业发展有限公司和怀德农业科技有限公司的生产基地、以及赣县铭辰农业蔬菜种植基地。

在与蔬菜种植大户和实地参观中,课题组发现目前:①江西省内以家庭单位的蔬菜种植户采纳农业物联网技术较少,而采用农业物联网技术较多的多是规模较大的(大部分1000亩以上),以公司或者合作社的形式进行生产经营;②以家庭为单位进行蔬菜种植的农户种植面积较少,且蔬菜种植以经验为主,缺乏一定的科学依据性,而公司或者家庭农场,有专门的技术人员对蔬菜种植进行指导;③以家庭为单位的蔬菜种植户,销售渠道较为单一,主要以批发市场为主,而公司或者家庭农场,目标市场较为广阔,蔬菜产品销往整个市甚至是外省。

读万卷书,不如行万里路。通过此次实践活动,课题组成员在调研过程中了解了江西省蔬菜种植及其农业物联网技术采纳的现状,为日后的生活、学习和工作中打下坚实的基础;了解农业物联网技术运用现状,对蔬菜种植户甚至是其他农业生产者了解农业技术新动态,促进蔬菜产业的转型发展具有重要意义;农业信息化是现代农业的重要标志,而农业物联网技术是实现农业现代化的重要工具,以物联网为核心技术的低成本、智能化、普适化的农业科技正是推动农业现代化的有力武器,为江西省由农业大省向农业强省转变提供强大的助力。

    供稿:李连英   编辑:李文瑞   审核:肖明



版权所有©江西农业大学经济管理学院 邮编:330045

联系地址:江西省南昌市昌北经济开发区