博弈社会 智慧人生——经管学院开展“博弈的智慧”主题讲座活动

发布时间:2024-04-04 浏览次数:69

42下午北京航天航空大学段颀副教授莅临江西农业大学经济贸易系,开展了一场以“博弈的智慧”为主题的讲座。学院经贸系相关教师,经济、国贸专业同学共同参加学院张征华副院长出席此次活动

会上,段颀副教授从博弈论关于什么博弈与社会、人心的力量、智与愚、善与恶、智慧实质、智慧旅途等七个方面,从文学、哲学到历史学、经济学等学科引经据典,告诉我们博弈并不是人心算计、阴谋诡计,也不能教会我们在真实世界博弈取胜和“算无遗策”;带领我们领略著名历史人物之间的博弈、自然力量与人心力量之间的博弈、商家与消费者之间的博弈;让我们明白在最庞大、最复杂的整个人生博弈中存在着占优策略——真诚,这也是智慧的实质。在遥遥的智慧旅途中,段颀副教授教导我们要诚实而智慧,要温柔而坚强,要朴素而高贵。

最后,段颀副教授送给与会师生三句话:

永远不要幻想简单的人生;

永远不要后悔一切的付出;

永远不要熄灭心中的火焰!

讲座在师生持久而热烈的掌声中落下帷幕。

供稿:万欢欢  编辑:王建平   审核:熊龙彪