经管学院受邀参加“亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策”国际研讨会

发布时间:2023-12-08 浏览次数:145

126日,由北京大学中国农业政策研究中心、北京大学现代农学院主办,北京大学新农村发展研究院、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院承办的“亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策(Pathway and Policies of Successful Rural Transformation in Asian Developing Countries)”国际研讨会在北京大学成功举办。北京大学新农村发展研究院院长、江西农业大学乡村振兴研究院院长黄季焜教授,江西农业大学乡村振兴研究院执行副院长郭锦墉教授、江西农业大学经济管理学院副院长廖文梅教授以及Tariq Ali教授、徐磊博士,农林经济管理专业博士研究生袁云云、王长旭、肖丽香及硕士研究生陈超等师生代表应邀参会。我院Tariq Ali教授受邀担任本次研讨会圆桌论坛的嘉宾,并与国内外同行针对“农村转型中的公平和可持续问题”开展了深入探讨。

126日上午在北京大学对外交流中心第二会议室举行的开幕式由北京大学中国农业政策研究中心主任王金霞教授主持,北京大学中国农业政策研究中心名誉主任黄季焜教授、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院Christopher Findlay教授、澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)首席执行官Wendy Umberger教授分别作会议致辞。本次研讨会以“亚洲发展中国家农村经济转型的路径与政策”为主题,通过设立以“亚太地区农村转型”“不同领域的农村转型”为题的两大主题论坛和以“农村转型中的公平和可持续问题”“农村转型中的粮食安全、收入和贫困”为题的两场圆桌论坛,对孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦和中国的农村转型模式、驱动因素及其影响进行了分享与讨论,为正在经历农村转型国家的决策者提供了可持续性、包容性的科学理论与政策依据。我院马文教授参加了其中的圆桌会议,分享中国农村转型模式和驱动因素。

通过参加“亚洲发展中国家农村经济成功转型的路径与政策”国际研讨会,拓宽了我院师生的研究视野,加强了与国内外知名学者的学术交流与合作,进一步提升了我院农林经济管理领域的影响力,对推动我院学科建设具有重要意义。

供稿:廖文梅  编辑:王建平  审核:熊龙彪