“融合促发展,实现新跨越”——经管学院暑期“三下乡”之赣州市南康站

发布时间:2018-07-13 浏览次数:989

2018年7月9日-11日在院副党委书记刘庆言、学工办老师李文瑞的带领下,南康暑期三下乡社会实践队到达南康,开展主题为“融合促发展,实现新跨越”的乡村振兴调查研究社会实践活动

7月9日,“三下乡社会实践队来到南康区十八塘乡樟坊村进行“精准扶贫,乡村振兴”调研。过程中,乡镇干部详细介绍了樟枋村的异地扶贫政策,包括建造安置房、推进光伏发电工程,为村民发展等特色养殖产业等,一行人员实地参观和实情访问。此次调研让我们深刻认识到精准扶贫在削减贫困,实现城乡一体化和村民共同富裕道路上将长期发挥重要作用。7月10日,南康三下乡社会实践队来到浮石乡窝坑村进行调研,乡干部带领实践队队员参观了村内为贫困户建设的安置房以及葡萄、蔬菜、荷花三种特色种植产业。我们深入了解窝坑村通过土地流转、金融扶贫、就业扶贫、安居扶贫等措施全方位帮助困难群众增收,同学们深刻体会到精准扶贫各项政策对乡村发展的重要意义7月11日上午,南康三下乡”社会实践队伍来到了龙回镇九江村进行精准扶贫系列调研。院党委副书记刘庆言首先了解了九江村的扶贫现状,并交流了体会。龙湖镇党委书记就贫困户的选定和扶贫具体措施进行了介绍,同学们都表示感悟良多。下午,全队来到了南康家具城,对多家知名品牌的家具进行了参观。紧接着全队前往赣州港,了解并观看了集装箱的装卸过程。在本的参观学习中,队员们不仅进一步学习了精准扶贫相关政策,也对南康产业的高速发展有了更深的了解,惊叹南康速度引领下为当地群众生活带来的巨大变化。

经过本次暑期“三下乡”社会实践活动,同学们深入基层,深刻感受到乡村振兴政策给乡村带来翻天覆地变化,同学们纷纷表示,将不断努力,加强学习,为将国家建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献全部力量。

供稿:郑琳琳 编辑:李文瑞