江西省乡村振兴战略研究院暨江西现代农业发展协同创新中心积极围绕乡村振兴战略的实施开展学术研讨和跟踪调研活动

发布时间:2018-06-13 浏览次数:2303

为全面配合落实国家和江西省委、省政府实施乡村振兴的战略,2018年6月 8日至11日,副校长兼江西省乡村振兴战略研究院院长黄季焜教授、经济管理学院党委书记翁贞林教授以及北京大学中国农业政策研究中心、经济管理学院共25位学术骨干和研究生开展了为期4天的实施乡村振兴战略学术交流和跟踪调查的系列活动。具体包括:

.2018年6月8日晚邀请北京大学现代农学院和中国农业政策研究中心长聘副教授、博士生导师罗仁福教授在经济管理学院小会议室304室作了题为“养育未来,农村儿童早期发展干预研究”的专场报告。

罗副教授系国际农业经济学家协会(IAAE)会员,国际西方经济学协会(WEAI)会员,中国留美经济学会(CES)会员,《经济经纬》编委;主要从事农村发展研究,主持国家自然科学基金的面上项目以及3IE和NIH等国际合作项目,在国内外期刊发表论文论文120多篇(其中SCI/SSCI期刊论文60多篇,包括发表在《Journal of Public Economics》, 《Journal of Development Economics》,《Economics of Education》, 《American Journal of Public Health》和 The BMJ等国际农业经济及相关领域的重要刊物),于2014、2015、2016和2017年连续四年被选为爱思唯尔社会科学领域高被引学者,在国家决策咨询方面,递交政策报告24份,绝大多数被中办或国办刊物采用,其中16个得到国家领导人批示,为推动国家进一步完善相关政策提供了决策参考。

.2018年06月09日上午十时邀请中国农业政策研究中心副主任、北京大学现代农学院副教授盛誉博士在经济管理学院小会议室304室作了题为“制度革新、机器租赁与农户生产”的专场报告。

盛副教授系澳大利亚国立大学研究员、澳大利亚农业资源经济研究局高级经济学家、2011年被任命为G20农业首席科学家农业生产率度量专家工作组澳大利亚代表、经合组织贸易和农业司农业层面分析专家小组委员会成员、香港理工大学访问教授、南开大学客坐教授等;主要研究方向为经济增长和发展、农业生产与农村经济、资源和环境经济、国际贸易与政策、可计算的一般均衡建模和中国经济等。在《Energy Economics》、《Review of International Economics》、《Journal of International Money and Finance》、《Canadian Journal of Economics》、 《Review of Income and Wealth》、《World Development》、《Journal of Asian Economics》、《Applied Economics》、《Australian Journal of Agricultural Economics》、《China Economic Review》、《Energy Policy》、《Applied Energy and Pacific Economic Review》等国际农业经济及相关学术领域权威期刊发表论文30余篇、专著10余部,被Australian Research Council、Asian Development Bank、Hong Kong Polytechnic University、IFC-World Bank等国际机构采纳或借鉴的研究报告20余篇。近期研究成果即将在《American Journal of Agricultural Economics》、《Economic Modelling》、《Journal of Economic and Environmental Management》、《Journal of Productivity Analysis》、《Economic Letters》等国际农业经济及相关学术领域权威期刊公开发表。

.2018年06月10至11日,由江西农业大学黄季焜副校长和经济管理学院党委书记翁贞林教授联合组织北京大学现代农学院和江西农业大学经济管理学院主要科研、学术骨干共计21人,前往江西省宜春市靖安县开展乡村振兴战略实施的实践调研活动,也是为江西省乡村振兴研究院开展暑期乡村振兴战略大样本跟踪调查做预调查。先后听取了靖安县严旭辉县长、张书基常委兼组织部长、宋海涛副县长、刘化平副县长及县各有关职能部门就乡村振兴实施工作的交流汇报,并由黄季焜副校长和翁贞林书记亲自带队,分三组分别对靖安县高湖镇古楠村、罗湾乡哨前村和宝峰镇毗炉村三个典型乡村展开实地走访和问卷调查,并在当地展开调研后讨论总结会,及时总结调研成果、确定调研方案和修订调查问卷,为暑期乡村振兴战略大样本跟踪调查做准备。本次参加调研的还有北京大学现代农学院教授、中国农业政策研究中心副主任、国家自然科学基金“杰出青年科学基金”获得者王金霞女士;中国农业政策研究中心副主任、北京大学现代农学院副教授盛誉博士;北京大学现代农学院和中国农业政策研究中心长聘副教授、博士生导师罗仁福教授;北京大学现代农学院和中国农业政策研究中心博士生智华勇先生;江西农业大学经济管理学院胡凯教授、周波教授、廖文梅教授等教师和研究生。

供稿:周亮梅 编辑:李文瑞