经管学院成功举办社会科学研究前沿方法论坛

发布时间:2023-11-21 浏览次数:261

1116日下午,由我院主办的“社会科学研究前沿方法”论坛成功举办,论坛邀请到了北京大学博士后史雨星、周南、胡雯和广西大学汪晗教授等4位专家莅临学院,论坛由学院科研秘书陈江华博士主持,院长翁贞林教授、乡村振兴战略研究院副院长郭锦墉教授等150余名师生参加了论坛。

汪晗教授的报告题目为“有限理性视角下农户生态保护行为转变模拟:以北部湾海岸带为例”,她从海岸带经济发展与生态保护的矛盾、短期利益与长期利益的冲突出发,探究有限理性、有限意志与有限自利如何影响海岸带农户湿地生态保护行为,进而介绍了计量模型、结构方程模型、ABM(面向过程的建模方法)等三种研究方法的优缺点,她将ABM方法与其他方法结合,并应用于社会生态学领域,实现理论与方法的创新。最后研究发现,从众更有利于农户采纳生态保护行为,在有限自利条件下,农户采纳生态保护行为的速度更快。

史雨星博士的报告以“耕地面源污染治理的公众偏好及其关键影响因素:一个基于甘肃省的选择实验”为题,他介绍了研究中所用的选择实验法,基于甘肃省分层随机抽样调查数据,采用WTP(支付意愿)估计了受访者对于治理措施的偏好顺序,发现农户最偏好农药减量,农户也愿意为治理耕地面源污染付费,而城镇居民也最偏好农药减量,以增强食物安全的保障。

周南博士的报告以“数据分析:基于文本数据的指数构建”为题,介绍了TF-IDF指数构建基本流程,指出了TF-IDF算法存在的问题,例如存在数据来源有偏,以及考虑的因素过少,并进一步提出了可能的完善方法。

胡雯博士的报告以“农民工工资决定:理论与模型”为题从市场分割和城市融入两个视角出发,聚焦农民工工资与城镇职工工资差异,沿着“是什么——为什么——怎么样——怎么办”的分析脉络,深度研究了农民工工资决定的因素。

专家们向论坛报告了自己的最新研究成果,并展示了研究成果中所应用的前沿研究方法。报告现场气氛热烈,师生积极向专家请教,专家们耐心地解答了疑惑。此次论坛的举办,开拓了师生学术视野,有助于促进我院科研水平提升。

供稿:陈江华  编辑:王建平  审核:郭军海