​致经济管理学院2023级新生的一封信

发布时间:2023-09-06 浏览次数:766

亲爱的新同学们:

寒窗数载终不负,一生韶华亦可期。欢迎来到江西农业大学经济管理学院,在这里有111位亲切的老师,2417位在校的同学,1.5万余名卓越的校友,共同欢迎你们的到来。

我们学院前身是1952年成立的江西农学院农业经济专业和1958年成立的江西共产主义劳动大学设立的农业经济专业,1984年农业经济专业恢复招生,19946月经原江西省教委批准成立经济贸易学院,20123月更名为经济管理学院。学院拥有农林经济管理博士后科研流动站1个,农林经济管理一级学科博士授权点1个,农林经济管理、工商管理和应用经济学3个一级学科硕士授权点,农业硕士、会计硕士2个专业学位硕士授权点。学院始终秉持“厚德博学、经世济民”的院训,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断探索办学特色、强化办学优势,培养了一大批服务地方经济社会发展的技术、管理人才,我们相信将来的你们也必将会成为这优秀人才中的一员。

或许对于大部分同学来说,这是你们第一次踏上他乡的土地,离开父母亲友,来到陌生的环境开始新的生活。为了让大家在接下来的日子里少些迷茫,多些对未来以及自己的坚定,在这里想和你们分享些许期望与嘱托。

一、胸怀理想,用信念擦亮人生

习近平总书记曾指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分重要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗”。作为新时代的“江农经管人”,希望同学们把忠于党的事业作为最宝贵的品质,把报效祖国作为最崇高的追求,把服务人民作为最大的责任,把个人奋斗融入国家民族的伟大事业,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。同时,实现理想既要有明确的目标,也需有切实可行的计划,希望大家进校后首先要制定好专业学习规划、大学生活规划、人生发展规划,有计划地推进大学生活。

二、珍惜时光,用知识筑牢根基

大学时光是你们求学过程中知识储备累积增速最快的一个时期,也将拥有最为浓厚、最为自由的学习氛围。希望同学们珍惜美好的大学时光,把学习作为第一要务,养成良好的学习习惯,端正严谨的学习态度,求真学问,练真本领,既学习理论、又投身实践,既钻研专业、又涉猎人文,既术有专攻、又触类旁通,既独立思考、又团队合作,在提升理论素养和实践技能上下真功、下硬功,不断提高与社会需求相适应的素质和能力,努力成为心中有目标、眼里有方向、脚下有力量的江农经管人。

三、自讨苦吃,用实践提升自我

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学的回信中指出“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”作为经管学子,你们要学会“自讨苦吃”,不断提高实践能力和社会责任感,在实践中要明辨是非曲直,在困惑前要恪守正心正道,做到以行求真、以真促美,在求真至美上下硬功夫,在知行合一上下真功夫。

、加强锻炼,用青春点亮未来

良好身心状态是健康生活的基础。加强体育锻炼不仅可以增强体质,也可以调节情绪、磨练意志、增进交流,从而练就良好的心理素质,培养永不放弃的坚毅品质,促进身心和谐。在江农校园里,你们将有机会参与丰富多彩的校园体育活动,无论是体育社团还是体育赛事,都将会为大家的生活涂抹上鲜亮的颜色。希望同学们树立生命第一、健康第一的生活理念,走下网络,走出寝室,走向操场,坚持每天锻炼一小时,积极参加各种体育活动,增强体能,磨练身心,做德智体美劳全面发展的新时代青年。

亲爱的同学们,一段崭新的人生画卷徐徐展开,期待你们在美丽的江农校园里,珍惜韶华,发奋图强,成就你人生最美好、最难忘的时光!

江西农业大学经济管理学院

202396