关于启用江西农业大学经济管理学院院徽的公告

发布时间:2023-03-17 浏览次数:1624

院徽是学院的重要标志和象征,是学院办学理念、学科特色、精神品格和文化传统的深刻凝练和艺术体现。为进一步加强学院文化建设,统一和规范学院的形象标识,学院面向全院师生、全体校友及社会各界朋友开展了公开征集院徽活动,并得到了大家的热切关注和积极参与,经专家多轮评审后产生了获奖作品。2023年2月,经学院组织专家对获奖作品修改完善,党政联席会议讨论通过,正式确定院徽方案,现予以公布,并于即日起正式启用院徽。

一、学院院徽

江西农业大学经济管理学院院徽.jpg

二、设计说明

(一)院徽整体为内外向心双圆,象征全院师生凝心聚力,团结奋斗,共创美好未来。

(二)标志主体图案由字母“E”(Economics)与“M ”(Management)经艺术设计演化构成的刀币和钟铎组合构成,刀币是古代的流通货币,象征经济。铎,是古代宣布政令的响器,《论语》记载“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎”,币和铎融合,整体体现了学院学科特色与立德树人的办学宗旨。

(三)标志主体图案的上部分是由“E”字母演化而成高高耸立的三列厚实书架,三而为众,象征学院崇研尚学重教、深耕经济、管理教学科研之领域,成果丰硕。

(四)标志主体图案的下部分是由字母“M”演化而成的学院建筑群,代表学院老楼、厚德楼与现在的经世、济民楼,映像出学院沐风栉雨、开拓壮大的三个主要历史发展阶段,也体现了学院不断改善办学条件,优化办学环境,为全院师生提供良好服务的理念与努力。

(五)标志主体图案的中间部分融合了校徽中的书页、叶苗与太阳形象,并组合“中”字元素,书页、叶苗伸展如翅,象征学院师生胸有太阳,心怀中国梦,做有责任的中国人,经世济民,为民族复兴砥砺奋飞。

(六)标志整体也似雄视之鹰,象征学院自强不息、攻坚克难、勇攀科学高峰的创新创业精神。

(七)标志雄强大气、内涵丰富,特点突出、辨识度高,具有独特的艺术创意和视觉冲击力。

三、使用要求

(一)院徽是学院形象的象征,全院师生应尊重和爱护院徽;

(二)即日起,新制作的宣传品会议材料、旗帜、徽章、证书、证件等物资学院举办的会议、活动的宣传标志,如需体现学院标识,使用院徽;

)院徽作为学院无形资产,未经学院授权,任何人不得修改、变更配色及另作他用。

特此公告,敬祈周知!

江西农业大学经济管理学院

2023316