重上井冈,筑梦前行:江西农业大学红色筑梦团开展“井冈情·中国梦”实践活动

发布时间:2022-08-29 浏览次数:725

推进党史学习教育,奋力迎接党的二十大,响应新时代国家乡村振兴发展战略,引导广大青年学生积极深入乡村基层,在实践中为乡村振兴发展贡献青春力量,2022年815日至823日,江西农业大学红色筑梦团由经管学院赵晨刚老师带领赴井冈山参加2022“井冈情·中国梦”暑期专项实践活动。

追梦之路,革命精神永难忘。“红米饭那个南瓜汤哟,咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗,咳罗咳”......伴随着这首《毛委员和我们在一起》,团队成员来到红歌教学现场,学唱红色歌曲,点燃生命激情,感悟革命年代的不易,珍惜当下的和平生活。除此之外,三湾改编情景教学“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,八角楼、黄洋界、大井朱毛旧居等红色圣地的现场教学,听红军后代讲述先辈的革命故事,学编红军草鞋等教学内容均受到团队成员的热捧。党史教育形式多样,团队成员在教与学中感悟井冈山斗争精神,体会党的优良传统和作风,自觉传承革命薪火。

寻梦之旅,青春力量万丈高。活动期间,红色筑梦团代表江西农业大学先后与辽宁大学、中南财经政法大学等七所高校八支队伍开展了校际交流。成员们向远道而来的客人介绍江西农业大学的办学历史、特色专业;介绍江西省的特色风貌、经典小吃;同他们讨论课题开展程度、研究方向;最后就当前的国际国内形势,国家和民族的发展前途等话题开展交流。此次校际交流,团队成员体会到了浓浓的家国情怀,深知个人前途与国家命运休戚相关。在未来,江农学子将携手广大青年,以青春之名,铸就青春篇章,在新时代新征程中彰显青春力量。

筑梦之行,振兴乡村在路上。红色筑梦团沿着总书记的足迹,前往神山村开展课题调研活动。通过调研发现,自习总书记2016年春节踏雪迎风来到神山后,神山村产业发展欣欣向荣,生态环境稳中向好,脱贫致富奔向小康,开启乡村振兴新篇章。调研过后,成员们共同探讨神山现状并提出更深层次的振兴方案。红色筑梦团致力于“助力乡村振兴、服务三农发展”,以敢闯敢拼的干劲建设新时代美丽乡村,为乡村振兴增添新动能。

重燃红色启明灯,同筑一个中国梦。此次“井冈情·中国梦”转向社会实践活动,红色筑梦团成员在实践中再一次学习和了解了井冈山精神,团队成员在实践中了解乡村,坚持实践出真知,在基层中不断探索,为乡村振兴贡献青春力量。

供稿人:赵晨刚、罗宸、卢超   编辑:赵晨刚   审核:赵刚