经管学院乡村振兴班赴高安矿山村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-07-05 浏览次数:843

6月25日-7月1日为响应国家实施乡村振兴战略的号召,培养具有“三农”情怀的农业经济管理人才,帮助学生将所学理论与实践相结合,江西农业大学经济管理学院联合江西省乡村振兴战略研究院高安市相城镇矿山村开展暑期社会实践活动,组织学生进村入户开展问卷调查工作,围绕粮食生产、土地利用与高标准农田建设等方面进行深入调研

625日上午,在出发前,陈江华老师组织乡村振兴班生活富裕组20级和2113名成员进行问卷集中培训,进一步明确实践调研的对象,清晰界定问卷中的关键概念,把握问卷中不同题项的逻辑结构,强调要采用通俗易懂的语言与农民沟通交流,拉近与农村百姓的距离,准确获取所需数据。

6月25日下午,调研团队从南昌奔赴矿山村,并组织召开了座谈会。村委书记王超简要介绍了矿山村的经济社会发展情况,并对接下来如何配合调研工作做了细致安排队员们与村小组长进行了深入交流,了解到矿山村农民农业生产的发展水平,初步掌握当地高标准农业建设的现状,同时也认识到农业生产过程中仍存在的有待改进的问题,如需进一步引导农民贯彻农业绿色发展理念,减少农药包装废弃物处理不规范的现象。

为期一周的调研,生活富裕组2022暑期调研队走访了18个村小组,从伍家组到袍石组,从新屋组到港上组,走进一户户农户家中,或在阴凉的巷子里席地而坐,或深入田间地头,近距离感受农村生活画卷,真诚地向农民伯伯请教。农民伯伯们不吝赐教使队员对农业生产状况与农户行为逻辑有了更深入的了解。

调研期间,为帮助农村儿童成长,调研团队来到矿山小学与村小的小朋友们互动,和孩子们做游戏、唱歌、画画,感受他们脸上洋溢的灿烂笑容,鼓励他们自信,学会合作,引导他们树立正确的价值观。

通过这次调研,调研团队从实践中观察问题、思考问题产生的原因,理性看待农户的行为逻辑。首先,为进一步强化国家粮食安全保障,提高农民种粮的积极性,应进一步推进高标准农田建设,提高高标准农田建设质量,并采取有效措施降低农户家庭高标准农田的细碎化程度;其次,围绕耕地地力退化问题开展科技攻关,引导农户采取有效措施进行耕地保护,真正实现“藏粮于地,藏粮于技”;再次,继续实施粮食作物完全成本保险和种植收入保险,不断提高农业保险覆盖面,确保农户种粮收益。最后,完善农村信用体系建设,支持农村赊账有序发展,促进农业农村高质量发展。

供稿:陈静、陈江华   编辑:赵晨刚   审核:郭军海