经管学院举办基层农技推广体系机制创新研讨会

发布时间:2022-02-13 浏览次数:934

210日下午,由经济管理学院、江西省乡村振兴战略研究院承办的基层农技推广体系机制创新研讨会,在经管学院经世楼207报告厅顺利召开。来自省农业农村厅科教处、省农技推广中心科教宣传处和种植业技术推广应用处、南昌市农业农村局、上饶市农业农村局、吉安市农业农村局、玉山县农业农村局、铅山县农业农村局以及校科技处、经管学院等单位的相关人员参加了会议。会议由经管学院副院长廖文梅教授主持。会前副校长黄英金亲切会见了与会人员。

会上,《基层农技推广体系改革与构建新型农技协同推广体系研究》课题组负责人翁贞林教授进行了汇报,介绍了自2018年以来的农业重大技术协同推广机制研究、自2020年以来基层农技推广体系改革研究以及2021年两大课题协同研究的工作进展、取得成效及2022年工作计划。课题组成员刘小春副教授从机制创新、队伍壮大、平台搭建等方面汇报了2021年江西省基层农技推广体系改革创新试点情况谌洁博士从搭建平台、激活机制、落实“五化”等方面汇报了2021年江西重大农业技术协同推广工作情况。该课题由江西农大经管学院牵头、省农业技术推广中心科宣处和上饶市农业农村局合作参与完成。

在会议交流与专家点评环节,与会专家围绕基层农技推广体系创新融合发展机制、基层农技推广队伍建设机制、创新农技推广服务机制和完善基层农技推广考评机制等方面进行了交流研讨。省农业农村厅科教处、省农技推广中心科教宣传处、省农技推广中心种植业技术推广应用处等部门相关领导对课题组近年来取得的成果表示了肯定,对交流研讨中发现的问题进行了解答,从加强政策学习、加强总结和模式提炼、加强对外宣传等方面对课题组今后的工作提出了建议。

会上,江西省农业农村厅科教处黄文处长作了总结讲话,从成果和模式总结、推动政策落实、培养后备人才和营造良好氛围等四方面肯定了课题组所做的工作及取得的成绩。黄处长指出,基层农技推广体系改革创新和构建新型农技协同推广体系是乡村振兴的保障,课题组应在联结机制再畅通、推动工作再有力、融合发展再升级、影响成效再明显等方面做出更大贡献。

最后,校科技处游金明处长在讲话中强调,课题组应充分领会省农业农村厅科教处的指导和要求,充分吸收专家提出的意见和建议,进一步做好基层农技推广体系机制创新研究,为政府部门提供更多的、精准有效的决策成果。

供稿:李秋生   编辑:赵晨刚   审核:郭军海