首届“绿色农业与生态农村可持续发展”国际论坛成功举办

发布时间:2021-12-20 浏览次数:1112

12月17日,由江西农业大学经济管理学院、江西农业大学江西省乡村振兴战略研究院、北京大学中国农业政策研究中心联合举办的首届“绿色农业与生态农村可持续发展”国际论坛以线上线下相结合的形式成功举办。来自中国、美国、加拿大、巴基斯坦、尼泊尔等国家的专家学者参加了会议,会议围绕如何促进绿色农业发展与构建可持续的生态农村进行研讨。经济管理学院200余名硕博研究生聆听了会议。江西省乡村振兴战略研究院副院长胡凯教授与北京大学中国农业政策研究中心副主任、博雅特聘教授刘承芳博士联合主持大会报告环节。

首先,发展中国家科学院院士、北京大学中国农业政策研究中心荣誉主任、北京大学新农村发展研究院院长、江西省乡村振兴战略研究院院长黄季焜教授致开幕辞。他对与会专家和师生的积极参与表示热烈欢迎和衷心感谢,随后介绍了本次论坛召开的背景与目的,然后简要梳理了中国在促进农业绿色发展和农村可持续发展方面所采取的一系列政策措施,他希望与会代表围绕会议主题展开热烈讨论和充分交流,并预祝论坛圆满成功

在主旨报告环节,Hayley HesselnYaoqi Zhang、刘承芳、Abid Hussain等四位专家分别以Rethinking Climate Change Solutions”,“Ecosystem Service Compensation (Payment) and Rural Sustainable Development”,“Can Social Capital Facilitate Households’ Donation in Rural China?”和“Green Agricultural Microenterprises for Sustainable Mountain Development in the Hindu-Kush Himalayas: Challenges and Opportunities”为题向大会作报告。

本次会议设置了两个分论坛。在分论坛一,Khuda Bakhsh、傅青、Tariq Ali、贺亚琴等四位学者分别以Green Technologies in Pakistan: The Status, Challenges, and Opportunities for Agriculture Sector”Adoption of Forestry Social Services in China”、“Can Crop Switching Enhance Environmental Sustainability and Farmer Profitability in China?”Effects of Land Size on the Use of Chemical Fertilizer by Different Types of Farmers in China”为题分享了各自的最新研究成果,江西农业大学阿里教授和汪兴东教授为论文的完善提供了有价值的修改意见。

在分论坛二,江西农业大学肖智华博士、博士生邓倩、硕士生彭丹和鲁盼分别以Evaluation Methodology for Natural and Environmental Resources”Ecological Compensation for Logging Ban of Natural Forests: Standard Calculation and Differentiation Analysis”、“Understanding Farmers’ Behavior in Using Feed Additives: Self-Interest or Altruism?”、 “Drivers of Farmers’ Intentions to Use Eco-Breeding: Integrating the Theory of Planned Behavior and the Norm Activation Model”为题进行了论文汇报,评论人江西财经大学周谷珍博士与江西农业大学肖智华博士对汇报论文进行了非常细致地点评。

两个分论坛的八场论文汇报

大会线上合照

大会工作人员合影

本次论坛的成功举办,有效加强了我院的国际交流与合作,不仅为我院及兄弟院校师生搭建了国际化的学术交流平台,而且对于提升我院人才培养质量具有重要意义。

供稿人:陈江华   编辑:赵晨刚   审核:郭军海