【学者下午茶】经管学院首场“学者下午茶”活动开讲

发布时间:2021-12-13 浏览次数:1332

搭建专家学者和青年学生思想交流的衔接桥梁聚焦专业学科领域前沿,营造轻松愉快的学术氛围,共同研讨政经时事,传递有温度、有深度、有情怀的江农经管之声12月10日下午,经管学院组织开展的“梦月湖”系列分享交流活动之“学者下午茶”开讲。本次活动邀请到副院长周波教授担任主讲嘉宾。学院党委书记郭军海、各系专业老师与各年级各专业学生共约50余人参与此次活动。

活动伊始,郭军海简要介绍了梦月湖”系列分享交流及“学者下午茶”活动的举办背景、主要内容和重要意义,并希望同学们珍惜机会、积极参与、主动交流,专家学者沟通学术上的困惑、擦出思想上的火花,进而对自身专业与时代发展形成更全面的认知。

活动中,周波教授“技术、政治、市场结构”为主题从技术、政治、市场结构三个层面入手,结合社会时事热点,向同学们讲述了技术变革诱发的政治文化变迁以及大数据时代下的新形势通过农业技术变革、农村农业生产转型发展案例,生动形象地告诉同学们,面对数据时代下的技术大变革,对专业认知也应因时而变、因势而变。然后,引经据典,在生态环境保护、大学生就业等方面提出了自己深刻独到的见解,他建议同学们根据形势政策方向去积极就业,不断提高专业知识和学术素养。最后,同学们积极向周教授进行互动交流,周教授耐心地为同学们答疑解惑活动现场气氛轻松愉快,同学们受益匪浅,对各自专业有了更深的了解,纷纷表示这样的活动后续还想继续参加。

学者下午茶”既是一次分享会,又是一次学习会也是经管学院“梦月湖”系列分享交流活动重要组成部分。据悉,2021年下半年以来,经管学院就在紧锣密鼓地筹划与实施“梦月湖”系列分享交流活动,旨在以“培厚校园文化土壤,建设校园文化精品”为核心,设计了“学术报告会、教职工沙龙、学者下午茶、校友大讲堂、青春分享会”等五大主体活动,积极构建“五位一体”的思政教育和学术交流平台,并致力于打造成学院的校园文化品牌。

供稿:吴湘琪、周奕琪、廖冰   编辑:赵晨刚   审核:郭军海