第四届“乡村振兴”高峰论坛成功举办

发布时间:2021-12-13 浏览次数:1059

12月12日,由江西农业大学经济管理学院、江西省乡村振兴战略研究院联合北京大学中国农业政策研究中心举办的第四届“乡村振兴”高峰论坛暨“乡村人才振兴与乡村建设行动”学术研讨会在我校成功召开会议采取线上线下相结合的形式,来自北京大学、同济大学、中国农业大学、西北农林科技大学、上海财经大学、华中农业大学、华南农业大学、东北农业大学、四川农业大学、江西财经大学、河北农业大学、郑州轻工业大学、中国农业科学院、江西省委党校、江西省农业科学院、江西农业大学等高校或研究机构的300余位专家学者参与。本次论坛还受到《当代财经》、《江西财经大学学报》、《华中农业大学学报(社会科学版)》、《农业现代化研究》、《农林经济管理学报》等知名学术期刊的大力支持。

会议设置了八个分会场,主要围绕“乡村振兴与农户创业”、“学前教育与生态行为”、“农村电商消费”、“数字金融与农村信贷”、“农村产权与资源禀赋”、“‘一村一大’学生工程与乡村治理”、“农村经济、农民收入与产业发展”、“农户意愿、行为与电商消费”等方面进行研讨,点评专家从研究问题提出、文献综述撰写、分析框架构建、研究方法选择等方面为论文汇报人提供了非常细致的宝贵修改意见。本次论坛论文汇报时间充足,交流充分,清晰地展示了最新研究成果,会议的成功举办有力促进了同行间的学术交流,会议成果为深入实施乡村振兴战略提供了有益参考。

闭幕式环节由江西农业大学经济管理学院副院长廖文梅教授主持。首先,邀请罗明忠教授、程名望教授、潘丹教授、李谷成教授、罗仁福教授作为代表简要介绍各分会场情况;其次,江西省乡村振兴战略研究院常务副院长郭锦墉教授介绍了论坛的投稿情况,并宣布了本次论坛的获奖论文,本次论坛收到162篇文章,从中选出36篇进行线上汇报,14篇线下汇报;最后,经济管理学院院长翁贞林教授对论坛进行了总结,并对论坛主持人、点评专家的辛勤工作,以及论文作者的积极投稿表达了感谢。

供稿:陈江华   编辑:赵晨刚    审核:郭军海