刘西川教授应邀来我院金融系参加实证论文写作座谈会

发布时间:2021-04-29 浏览次数:976

为提升我院教师写作能力和科研水平,427日下午,我院金融系邀请华中农业大学博士生导师刘西川教授来院参加实证论文写作座谈会。座谈会由金融系主任刘小春副教授主持,副院长张征华致欢迎辞并介绍了刘西川教授的基本情况:华中农业大学经济管理学院教授,浙江大学农业经济管理专业博士、工商管理专业博士后。研究方向为农业金融、合作金融、中小企业融资与金融扶贫,是《经济研究》《管理世界》《金融研究》《财贸经济》《中国农村经济》等期刊匿名审稿人。

刘西川教授首先介绍了自身的研究领域以及当前的研究进展,他认为掌握方法与技术是实证研究的基础、前提和关键,在关注论文写作细节的同时,需要从思想上对自己有着更严格的要求。然后,从实证论文的功能、实证论文的三大内容、研究过程的反复、实证论文的核心、研究设计等方面展开详细介绍。最后就关于论文写作存在的问题和遇到的瓶颈与师生进行了交流探讨:一是关于如何选题;二是关于如何提高文献综述的质量;三是关于引言一般需要包含哪几个部分;四是关于变量如何分类和选择;五是关于如何检验假说。

座谈会,与会师生与刘西川教授进行了深入交流,刘教授深入浅出的演讲方式、精益求精的治学态度、温文尔雅的学者风度给与会师生留下了深刻印象,使与会师生受益良多,并获得了与会师生的热烈掌声。

供稿:陈薇  编辑:陈蓉  审核:熊红华