关于组织开展2017级研究生入学教育的通知

发布时间:2017-09-13 浏览次数:864

各研究生培养单位:

研究生入学教育是研究生思想政治教育的重要组成部分。开展研究生入学教育,帮助研究生同学尽快实现自我角色的转变,对于保证研究生的健康成长,全面推进素质教育,促进校园精神文明建设,有着积极、深远的影响。为了进一步做好2017级研究生入学教育工作,结合我校研究生工作实际,现将具体事宜通知如下:

一、指导思想和目的

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的意见》精神,通过开展入学教育活动,引导和教育研究生了解校规校纪,明确学习目的,掌握学习方法,端正专业思想,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的研究生学习和生活。

二、教育内容

1、校史教育

通过对研究生同学开展校史教育,让研究生了解学校历史,感悟学校精神,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感。

2、学风建设与学术道德专题报告

学风建设和学术道德,是提高教学水平和科学研究质量的保证。加强学风建设,遏制学术不端行为,打击学术腐败现象已是社会舆论所向,必须予以重视。通过举办学风建设与学术道德专题报告,倡导研究生同学自觉遵守学术规范和学术道德,注意培养严谨求实的科学态度,文明科研,杜绝学术不端行为。

3、研究生励志行为教育

邀请学校与研究生教育行业专家,讲述自己成功的经历,激发研究生学习热情,增强研究生对学校的认同感。

通过组织全体研究生新生集体观看爱国主义影片,激发广大研究生对国家的热爱,增强研究生对国家富强的自豪感,激励研究生为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习。

通过对学位与研究生教育情况的介绍,让广大研究生了解研究生学习阶段基本情况和相关要求,帮助研究生巩固专业思想,提高学习兴趣,增强学习信心,尽快适应研究生生活。

4、心理健康教育

普及和宣传心理健康的有关知识,开展角色转换与适应性教育。帮助研究生客观、理性的评价自我,形成积极健康向上的心理状态,做好自我心理调适,适应角色转变。

5、外事、安全教育

开展外事教育和安全教育。教育研究生自觉遵守学校各项规定,增强其法纪观念和文明意识,引导其树立良好的外事安全意识和自我保护意识,强化其对人身、财产的自我保护观念。

三、相关要求

各相关研究生培养单位要根据本通知精神,组织本院(所)2017级研究生积极参与和配合研究生院组织开展的各项教育活动。并结合自身实际情况,认真制定本院(所)研究生入学教育实施方案,精心组织入学教育活动。要明确教育目标、丰富教育载体,体现学院特色,创新教育途径、方法与模式,多样化地开展入学教育,积极探索新形势下研究生思想政治教育新方法、新模式。

附件:江西农业大学2017级研究生入学教育安排表

江西农业大学2017级研究生入学教育安排表.docx