“势科学”与“信息人”理论开创者李德昌教授来我院作学术报告

发布时间:2012-12-29 浏览次数:1143

2012年12月25日,我院师生在五楼报告厅聆听西安交通大学李德昌副教授关于《人才成长机制与社会竞争战略——势科学暨信息动力学视角》的报告。李德昌副教授是“势科学”与“信息人”理论开创者,已应邀在清华、复旦、浙大等高校、学术会议、政府机关、华为等企业组织、干部教师培训、大学生素质教育和社会公益讲坛等演讲报告270多场,此次来我院是其第276场报告。
      首先,李教授从追溯传统文化与自然科学中“势”的渊源开始,提出“势”是差别与联系的乘积,并用24中不同的“势”佐证“势科学”的普适性;其次,指出差别促进联系,联系扩大差别势增原理,并引申出三个推论;再次,运用势科学理论论述了人才和组织成长的路径。李教授指出,势科学具有很强的可操作性和可操作机制,即:对称性机制,对称性机制可以最大限度的消除信息人社会的不确定性,指引着人才和组织的成长。最后,李教授总结道:未来社会的管理是势管理,也就是对称化管理。势科学理论在最基本的逻辑层次上将社会科学统一起来,是管理科学和艺术的统一,符合管理的本质,对于社会科学的研究具有重要意义,能促进素质和谐、组织和谐、社会和谐及宇宙和谐。
      随后李教授还与我院师生进行了积极互动,气氛融洽、热烈,报告会非常成功。

(吴春雅,张胜荣)