中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授来校作学术报告

发布时间:2012-12-14 浏览次数:980

127日,由省社联主办、我校承办的2012年江西省社会科学学术活动周专场报告会暨江西农大社科讲坛活动在校办公大楼一楼报告厅举行,中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授应邀作题为《城镇化、土地流转和新型农业经营主体的形成》的学术报告。省社联、学校科技处及相关学院负责人,师生代表参加本次报告会。

孔祥智教授从十八大报告的涉农内容切入,分析了我国城镇化的历史进程、现阶段面临的问题与挑战及应对策略,提出土地流转实践为解决我国城镇化的问题提供了新的契机,进而分析发展专业大户或家庭农场、农民专业合作社、农业企业三种新型农业经营主体的条件、现状、法律相关问题。他认为,我国在推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化的进程中,土地流转、新型农业经营主体的形成和发展,提高了我国农业现代化水平,使我国农业发展初步走出了“日韩陷阱”,土地流转形成的新型农业经营主体将是我国商品农产品生产的主体,是我国农业现代化的主体。

报告会上,孔祥智教授还就基本农田保护、土地流转相关的法律问题、农产品价格机制等话题与师生们进行了广泛的交流。(宣传部 袁甲)