学生干部培训系列活动之一——经管学院党委书记郭如良为学生干部作专题讲座

发布时间:2014-10-31 浏览次数:651

为更好地加强经管院新一届学生干部的思想觉悟和实干能力,牢固树立“服务同学、锻炼自我”的工作宗旨,在学院“双代会”落幕之际,经管院党委书记郭如良于20141030日晚在院办401为学院新一届团委、学生会和就业指导服务中心的学生干部们开展了培训讲座。出席讲座的还要学院主管学生工作的各位老师。

郭书记以如何运用辩证思维来更好地带动学院团学工作的开展为讲座的中心,用平实但不失哲理的语句向在场的学生干部讲述团学工作开展的要点。首先郭书记强调以“三”开启辩证思维,提出学生干部应该运用执两用中的辩证思维来待人接物和处事做人。其次郭书记指出学生干部开展活动应紧紧围绕着“能力、价值、支持”三个词语为切入点,展现经管学院良好的学院面貌时也要科学合理地配置学院的公共资源并得到合法性授权和支持。三方互相联动才能保证学院学生工作开展的效益最大化。此外,关于开展团学时务工作,郭书记简明扼要地提出了“精心为先、精明为要、精品为上”的观点。即学生干部要对自己负责的部门工作有清晰认识并用良好的工作态度来提升部门工作实效性。同时在时间有限和精力有限的情况下,学生干部要掌握趋势、准备优势、提高位势,合理地处理好学习与工作、整体和个人,奉献与索取的关系。同时要树立开展精品活动的观念,大力地开展具有特色主题的学院活动,做到“人无我有、人有我强”。

通过郭书记的培训讲座,在场的学生干部更好地认清了自身所肩负的使命与责任感,同时对于自身部门工作的开展也形成了较为清晰的规划,在理性运用辩证思维的前提下,努力将学生工作真正地落实到位。(周皓荻)