开拓党团先进文化阵地 激发青年学子创造活力——经济管理学院积极推进先进文化进公寓

发布时间:2012-11-22 浏览次数:716

近年来,经济管理学院高度重视文化建设,砥砺出“厚德博学,经世济民”的院训,积淀了深厚的文化底蕴,已经成为学院发展的“精神内核”和“动力源泉”。为进一步扩大文化育人的有效覆盖面,学院积极开展“先进文化进宿舍”活动,首创性在学生公寓建立了“党团先进文化教育基地”。基地以图文并茂的形式全面展示了学院发展过程中积淀的廉洁文化、励志文化、讲坛文化、青年文化、科技文化、时尚文化和心灵文化,进一步彰显了文化的“软实力”,增强了文化自觉和文化自信,广大青年学子在先进文化的熏陶下,树立理想、勤奋学习、服务社会,铸就了求真求美、向上向善的优良品格。

一、打造了“四位一体”的文化育人阵地,党团先进文化实现全面覆盖

学生公寓是青年学生学习、生活和交流的重要场所。为贴近实际、贴近学生,近距离帮助大学生树立正确的价值观念,用先进的文化武装大学生头脑,巩固社会主义主流意识形态,学院积极推进“先进文化进宿舍”,在学生公寓建立了“党团先进文化教育基地”,同时建立了“辅导员工作室”和“心灵交流室”,联合学院2009年组建的全省示范性党员动室“学生党员之家”,构建了“四位一体”的文化育人阵地。同时,学院还成立了“心智模式训练中心”、“温暖之家”、“晨曦民族社”、“心灵保洁部”、“权益部”、“维稳信息部”等12个学生组织,帮助各方面的特殊群体学生。

学院注重文化载体和校园环境育人,每天通过QQ和飞信发送名人格言到各班级,每周编印《温馨提示》、每月编印院报《经管学苑》、每季度编印学术刊物《经管学生学报》,覆盖到每个寝室;在公寓长廊悬挂了“高等学校学生行为守则”、“青春寄语”、“院训”、“生活常识”等方面的展示图牌,努力为学生创造积极、温馨、和谐的精神家园。正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,这些先进文化犹如春风化雨,对大学生树立远大理想、热爱科学文化、奋发有为成才发挥了潜移默化的作用。

二、搭建了“四元育人”的文化活动载体,文化主题教育贯穿全部过程

公寓“党团先进文化教育基地”的建立,大大改善了党团组织在学生公寓没有固定教育场所的状况,增强了党团组织的凝聚力、吸引力和渗透力,已成为党建带团建、促班建的重要载体,成为广大青年学子的学习之家、教育之家、工作之家、活动之家和会议之家。

学院各级学生组织和学生社团以文化阵地为载体,充分发挥阵地的内在凝聚作用和外在辐射功能,积极搭建以思想育人、实践育人、精神育人、时代育人为主要内容的“四元育人”文化活动载体,最大限度地满足了青年学子成长成才的需求。近年来,积极组织开展了品评经典、“说古道今”话江西、“唱响主旋律、讴歌新时期”革命歌曲班班唱、“成人礼宣誓”、红色短信征集大赛、廉洁故事讲评、“春天的邀请”环保倡议、党员植树示范林、“立德树人报告”、“自立·自强·自尊”、“寝室文化节”等主题教育活动,进一步激发了文化的创造活力,逐步形成了“天天有文化熏陶,周周有学术论坛,月月有党团活动,季季有理论学习,年年有高雅文化进公寓”的良好育人氛围。

三、构建了“四级联动”的文化服务格局,党团学生干部实行全程服务

文化阵地的建设,极大地激发了党支部、团委、学生会和团支部学生干部的工作积极性。四个学生组织互相配合、协调发展,形成了“四级联动”的文化服务格局。学生党支部组织理论学习,巩固主流意识形态,并引导学生党员以“设岗定责”、“寝室示范岗”、“结对帮扶”为契机,发挥先锋模范作用;学院团干部实行轮流值班制度,定期深入学生公寓,及时掌握学生思想动态,帮助学生分析和解答现实生活出现的矛盾和问题;学生会发挥桥梁纽带作用,竭诚为广大同学服务;各团支部积极打造“一团一品”、“一品一化”,基层团组织文化呈现出百花齐放、百鸟争鸣的喜人局面。

党团先进文化进公寓,是大学生思想教育阵地的有效延伸,也是加强院风学风、日常管理和服务学生的重要载体,更是发挥文化“软实力”,帮助大学生提升内涵修养、丰富精神家园的有效途径,受到大学生的普遍欢迎。“自从学院大力推进党团文化进公寓,党团组织就在身边,公寓的整体文化氛围上升层次,我们的精神文化生活更加充实了。”这是会计103班学生练良瑜谈到学院党团先进文化进公寓时的感受。

党团先进文化进公寓,巩固了先进文化阵地,激发了青年学子的创造活力。近年来,学院的向心力、凝聚力和创造力不断增强,学生的认同感、归属感和荣誉感不断增强,在党员设岗定责、党日团日活动、迎接新生、志愿服务、爱心助学、校运会、社会实践、文明离校等活动中表现出向上向善的热情。