我院教师参加全国高校“课程思政”及混合式教学改革研讨会

发布时间:2019-09-06 浏览次数:1006

8月3日至6日,我院教师张征华、金晶参加了在西安交通大学举行的全国高校“课程思政”及混合式教学改革研讨会。国内51所高等院校主管教学相关负责人、分院院长及骨干教师共计100余人参加了本次会议。

研讨会上,全国高校慕课联盟联系会指导委员会副主任、全国高校教研中心负责人、高教社副总编韩筠女士了“在线课程建设与混合式教学改革”主题报告上海交通大学在线教育中心副主任、慕课研究院院长蒋建伟教授作了《“金课”,挤“水课”,推动教学改革,促进一流专业建设》主题报告上海大学马克思主义学院党总支书记兼副院长李梁教授关于课程思政建设的思考与实践主题报告福建师范大学信息化办副主任、福建省高校在线教育联盟副秘书长、福建省高校教育技术研究会秘书长、高校在线课程联席会执委范新民教授作了 “规范引领下的在线开放课程建设与应用” 主题报告。

此外,山东大学机械工程学院王震亚教授武汉大学文学院王统尚老师西安交通大学人文学院社会学系童梅副教授以及上海交通大学慕课研究院院长助理、上海交通大学“好大学在线”运行主管苏永康老师分别作了《从慕课到金课――混合式教学改革与实践》《混合设计,以用促学――给学生独特的学习体验》《润物细无声――生活中的社会学》《混合式教学设计及评价标准》等专题报告。

我院教师在研讨会上积极交流发言,通过此次会议,我院教师充分认识到思政课程在高校人才培养中的积极作用,学习了如何将思政元素恰如其分地融入专业课程的教学理念。同时,也明确了混合式教学作为课程改革未来的主要方向和重要抓手将有助于推动教学改革,从而促进高校专业建设。

供稿:金晶  编辑:阮若卉  审核:熊红华