经管学院召开2021、2022级班主任管理工作暨就业工作筹划会

发布时间:2024-04-25 浏览次数:10

大学生毕业后能否及时安全有效就业或升学,以适应当今社会的发展,更好地服务国家建设,是衡量大学教育培养质量的重要指标。班主任工作涉及到对大学生的思想引领、专业引导、日常管理、就业服务等各个方面,是构成对大学生教育培养的最基本单位,责任重大、任重道远。为进一步推进班主任工作,对相关教育培养工作统一思想、提前筹划,4月23日下午,学院在经世楼204室召开了2021、2022级班主任管理工作暨就业工作筹划会。院党委书记熊龙彪、院长李剑富、21级和22级全体班主任及学工办辅导员参加会议,会议由院党委副书记赵刚主持。

会上,院党委副书记赵刚从五个方面梳理并布局了相关班主任教育管理工作:一是把好“方向”,积极引导学生端正就业思想,提升学生思想认识,帮助学生做好生涯规划;二是定好“基调”,以考研考公就业成功实例引导学生优化目标导向,做好个人定位,持续发力;三是谱好“歌曲”,从日常管理生活中找到工作切入点,与学生建立情感基础,为后续工作铺平道路;四是打好“配合”,就业是一个系统化工程,班主任、专业老师、辅导员应形成合力,共同助力学生,引导学生、关爱学生;五是做好“预警”,针对学生PU学分及双创学分情况、课程挂科、防诈骗、心理困难学生等问题,需不间断持续做好提示预案,心中有数,与家长保持联系建立家校协同育人机制。

院长李剑富深入分析了当前大学生上学的就业环境与代际问题,提出应将“沉下去”与“走出去”相结合,利用班主任的角色优势,关爱学生、了解学生、走进学生、深入学生,并重点从研究生推免工作角度,号召班主任提早谋划,引导学生理性选择,优化本院研究生生源质量。关心关注特殊群体,开展“有温度”的就业工作,守住底线,不碰红线。树牢底线思维,增强风险意识,主动作为。

最后,党委书记熊龙彪强调:一是要提高政治站位履行使命担当,加强分析研判、统筹工作力量、拓展市场资源,真心实意、真抓实干做好稳就业工作;二是要加强党建引领,充分发挥教师学生党员模范带头作用,学院上下联动、条线各司其职、教育教学与专业辅导相结合,形成统筹推进的工作格局;三是深化精准发力,针对学生个性化需求开展沟通交流,进行精准分类、精准施策、精准帮扶,精细化开展就业工作。

供稿:马超   编辑:李子琳   审核:赵刚