2024郑瑞强教授在CSSCI来源期刊《江西社会科学》发表研究论文

作者:陈江华 发布时间:2024-10-10 浏览次数:

《江西社会科学》2024年第6期发表“推进乡村振兴基本实施单元的县域转型:治理逻辑及风险规避”一文,作者为郑瑞强,江西农业大学经济管理学院教授、博士生导师。

摘要:统筹新型城镇化和乡村全面振兴,推进乡村振兴基本实施单元由村庄向县域的转型发展,是基于乡村自身比较优势在城乡融合发展过程中持续提升资源配置效率的必然选择,其有益于加快城乡融合,实现城乡共同富裕与农业农村现代化。研究认为:县域推进乡村振兴的系统集成改革,需要强化吸纳式参与、注重融合式治理、聚焦高质量发展,推动结构耦合、激活过程调适,平滑城乡发展差距与增进县域乡村发展韧性。同时需要有效避免多元治理体系“主体缺位”、绩效考核“高耗低效”以及需要超越系统集成的“合成谬误”等潜在风险,以全面提升县域乡村振兴工作质量,推动县域包容性发展和民众福祉增进。

关键词:乡村振兴;系统集成;空间重构;城乡融合;县域