践行五大发展理念,提升团学工作水平——院党委书记郭如良为我院主要学生干部做十八届五中全会专题辅导报告

发布时间:2015-11-24 浏览次数:1628

11月23日19:00,院党委书记郭如良在院办506为我院团委、学生会、就业指导服务中心和学生干部作风建设委员会的学生干部开展了“践行五大发展理念,提升团学工作水平”主题讲座,同时院团委书记刘彩云老师,学工办肖轲老师、袁颖芳老师、李文瑞老师、刘子玉老师出席了此次讲座。

郭书记从党建带团建的长期要求、贯彻党的十八届五中全会精神及学院发展要求三个目的入手,向在场的学生干部阐述团学工作开展的要点。首先,郭书记提出了学生干部应当心怀创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,争做有内涵的读书人、有智慧的社会人、有活力的健康人、有品味的社科人、有责任的担当人。其次,郭书记强调学生干部要将“一分为三”的理念贯彻到团学工作中去,并简明扼要地指出实现以上“五种人”的方法途径,即复杂事情简单做可为专家,简单事情重复做可为行家,重复事情用心做可为赢家。此外,郭书记强调应注重辩证、战略、全局和创新思维,提出学生干部应该良好地运用辩证思维来待人接物和处事做人,讲求三思而行。

通过郭书记的培训讲座,在场的学生干部更好地认清了自身所肩负的责任与使命,同时对于自身部门工作的开展也形成了较为清晰的规划,在践行五大发展理念和理性运用辩证思维的前提下,努力将学生工作真正地落实到位,提升团学工作水平。(何玥 练文羽)