我院金融系《证券投资学》线上线下混合式课程获批省级一流课程

发布时间:2021-03-05 浏览次数:1539

近日,江西省教育厅公布2020年江西省线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程认定结果,由我院金融系王火根教授团队(刘小春,阮文虹,张征华)申报的《证券投资学》线上线下混合式课程获批省级一流课程。

《证券投资学》课程利用超星学习通、中国大学MOOC平台、EXCEL工具和同花顺软件,构建“线上学知识,线下练能力,混合长思维”立体的教学模式。首先,学生在中国大学MOOC里选择“证券投资学”课程按照教师布置的任务中开始进行课前在线自主预习;然后,老师在线下课堂教学中以问题为导向对知识进行讲解和讨论;其次,学生课后到中国超星学习通进行课程实验练习;最后,学生通过同花顺虚拟仿真平台进行模拟。该课程通过构建情境、交互、体验、反思为一体的深度学习场域,增强学生的自主学习意识,培养了学生的创新精神,提高了学生的实践能力,获得了事半功倍的效果。

近年来,我院积极主动对标教育部一流课程“双万计划”,以“两性一度”标准对课程教学大纲重新进行修订。学院通过加大课程建设经费投入,加强精品在线开放课程和混合式课程等各类金课建设,凝练课程改革方向,夯实课程建设基础,打造课程教学团队,推进课程思政和课堂教学专项改革,课程建设水平得到全面提升。

供稿:刘小春    编辑:陈蓉    审核:熊红华