我校农林经济管理首届“乡村振兴实验班”成功开班

发布时间:2020-07-28 浏览次数:2561

727日上午,我校农林经济管理首届“乡村振兴实验班”开班仪式以线上线下相结合的方式举行。副校长黄英金应邀出席,经管院有关领导老师、实验班培训主讲教师和实验班全体学生参加。开班仪式由经管院院长翁贞林主持。

黄英金在开班动员讲话中指出,全面建成小康社会与脱贫攻坚完美收官后,三农工作的重心将全面转向乡村振兴,同学们选择农林经济管理专业学习,大有前途。他对实验班同学提出三点希望:一要志存高远,培植浓厚的乡村振兴情怀,做好学习规划,不断向更高目标迈进,在实现大我中成就小我;二要脚踏实地,珍惜实验班难得的学习机会,既积极参加理论学习,又主动参加各种调研活动,在实践中增长才干;三要持之以恒,实验班每届三年,实行动态管理,有考核与退出机制,大家要变压力为动力,以优异的成绩和表现坚持到底。

本次实验班暑期培训为期5天共9个专题,邀请了北京大学、华中农业大学多位农经领域知名教授和我校优秀中青年教师授课。开班仪式后,我校特聘首席教授、江西省乡村振兴战略研究院院长、北京大学黄季焜教授以“中国40年农业发展改革及国际农村发展经验对我国乡村振兴的启示”为题进行了第一讲。

“乡村振兴实验班”由经管院和江西省乡村振兴战略研究院共同创办,旨在深入贯彻教育部和江西省教育厅“六卓越一拔尖”培养计划2.0的主要精神,探索农林经济管理“金专”建设路径,促进本科教育质量提升。经过前期选拔,共有252019级农林经济管理专业本科生成功入选首届 “乡村振兴实验班”。

供稿:陈江华  编审:熊红华