江西农业大学会计硕士专业学位(MPAcc)项目 课程开发与建设管理办法(试行)

发布时间:2017-12-30 浏览次数:924

江西农业大学会计硕士专业学位(MPAcc)项目

课程开发与建设管理办法(试行)

MPAcc课程体系是培养助力乡村振兴的会计硕士专业人才的重要载体,是提升培养质量、实现MPAcc人才培养目标的重要保证。为进一步健全和完善MPAcc课程体系,引导、规范MPAcc课程开发与建设,向实务化、信息化、特色化方面建设发展,特制订本办法。

一、 课程设置

按照MPAcc项目培养服务地方和助力乡村振兴的高素质、应用型高级专业人才的目标要求,构建实务化的课程体系。依据研究生院统一模式要求,开设的课程包括学位课、非学位课、必修环节三部分。公共学位课、公共必修课、公共选修课、专业学位课、专业必修课、专业选修课、必修实践环节。

但对于MPAcc项目,课程模块可以调整名称以接近全国MPAcc教指委的指导性人才培养方案,分为公共课、专业课、必修环节三大部分。公共课包括公共必修课和公共选修课,专业课分为理论教学课和实践教学课,专业理论教学课包含专业必修课、专业选修课;专业实践教学课包含专业实习、案例研究与开发。必修环节包括计入学分的学术活动,和不计入学分的培养计划、开题报告、中期考核。

二、课程开发与建设的界定

课程开发是在教指委给出的课程体系中开发、开设新的课程,课程建设是对已有课程体系中的课程进行修订、完善。

鼓励教师开发有新时代特征、信息化特征、农业大学特色的课程。鼓励教师与时俱进完善现有课程,淘汰陈旧内容、开发新的教学案例,结合教学研究课题,探索实践新的教学方式方法。

三、课程开发与建设流程

四、课程开发与建设的提出与报批

围绕MPAcc人才培养目标,着眼时代发展和专业前沿,综合任课教师教学实践及学生反馈建议,借鉴兄弟院校课程设置,由任课教师或该课程模块团队成员提出开发、建设需求,提交课程模块团队讨论,以项目的形式,报会计硕士专业学位教育工作指导小组研究批复。

五、课程开发与建设的实施

以项目的形式进行实施、管理,在该课程模块团队负责人的指导下,由任课教师及该课程模块团队成员共同负责批复课程的开发、建设。完成的新开发课程成果,经会计硕士专业学位教育工作指导小组指定方式验收合格后可纳入课程体系、进行教学实践和开课;已有课程建设完善后,直接纳入课程体系、进行教学实践。

六、激励措施

为提高课程开发与建设质量、开拓团队视野,选送相关教师到国内外高校、相关机构和企业进行交流访问、学习考察、调查研究,支持、鼓励参加全国MPAcc教育指导委员会主办的相关教师培训或交流活动。

以项目形式进行课程开发与建设,除享受学校教材建设和出版物相关鼓励政策外,在学科建设经费中给予适当的课程开发与建设费用。费用按项目进度分批支付,开发与建设成果以项目的形式实施、管理和组织验收。

列入开发与建设的课程成果被评为校级、省级或国家级精品课程的,MPAcc教育中心还将报学院批准后给予一定奖励。

对在课程开发与建设中成绩突出的教师,可优先参加校级及以上先进工作者评选及提高课时津贴的系数等待遇,优先选派到国内外进行交流访问、到企业学习考察。

MPAcc教育中心

20171230