江西农业大学会计硕士专业学位教师教学质量考核办法

发布时间:2017-09-15 浏览次数:895

江西农业大学会计硕士专业学位教师教学质量考核办法

为提升会计硕士专业学位(MPAcc)教师教学质量,加强教师队伍管理和建设,准确了解和客观评价教师履行岗位职责和任务完成情况,激励先进、鞭策落后。结合经管学院实际情况,特制定本考核办法。

一、考核目的

全面反映教师的师德师风、业务表现和工作实绩,实现对教师教学工作的有效控制。

依照教师业务管理的基本规律,建立完善的业务考核指标体系(附件1),使教师业务考核工作有章可循,实现业务考核工作的制度化、规范化。

通过业务考核,促进教师不断提高师德师风水平、业务水平和教学质量。

二、考核原则

目标、过程和效果相结合的原则。按照考核标准,把教师师德师风素养、教学工作过程、教学效果与工作目标联系起来,客观公正、实事求是地对其进行全面的分析和评价。

定量分析与定性分析相结合的原则。建立考核指标体系,尽可能使考核标准趋于定量化,同时重视对各考核项目进行定性分析,并努力使二者紧密结合,提高考核评价结果的可靠性与可比性。

民主性、公正性、公开性原则。考核中充分发扬民主,充分听取学生和督导专家的意见,保证考核结果的客观公正性,增加考核工作的透明度。

科学性、导向性、可操作性原则。既力求使考核指标体系和标准科学严谨,准确反映教师业务工作实际,又力求对教师提高业务素质提出具有导向性的要求,同时,也力求简便易行、便于操作。

三、考核范围

MPAcc项目的任课教师均在考核范围内,考核内容涉及教学全过程中的主要环节。

四、考核的组织领导

成立以学院主管副院长、MPAcc教育中心主任、中心工作人员、学生代表组成的考核小组,负责教师考核工作的组织实施。

五、考核内容

考核内容包括教师的思想政治表现、教学工作任务、课堂教学环节、考试工作等内容。具体包括:

1.教学材料考核。包括但不限于课程大纲、课件、案例、作业、试卷等教学材料的检查,中心组织每学期分别在期中、期末进行不定期抽查。

2.听课检查。每学期初研究生院对该学期任课教师的听课做出具体安排,教师的听课及评课情况要专门记录,且及时反馈给相关教师。

3. 课堂教学秩序考核。研究生院督导组及经管学院会计硕士专业学位教育工作指导小组,指派专人不定期进行考勤检查,检查教师遵守停调课制度情况、检查学生到课情况;随堂听课,检查课堂教学效果。

4. 学生不记名评价。MPAcc教育中心负责向学生宣传评教的重要性和客观性要求。每学期末,课程结束后由MPAcc教育中心发放《江西农业大学MPAcc项目教师教学质量评价表》,学生从“师德师风、教学水平、教学方法与效果”对每位任课教师不记名定量打分。通过校网络教学平台,发放不记名问卷,学生对每位课程、每位任课教师写意见、建议及想说的话,定性考核。

六、考核成绩的认定与处理

教师教学质量评价成绩是该学期会计硕士教师教学质量高低的依据。

MPAcc教育中心对教师教学评价成绩进行审核,对于学生评价低于80分的教师,需要报工作指导小组进行约谈;对于学生评价高于95分的教师,做出公开表扬。MPAcc教育中心负责将学生定量评价结果、意见建议反馈给相关任课教师,以改进、提升教学效果。

结合其他考核内容,定性做出最终评价,报院领导同意后记入教师业务档案,并作为计算课时津贴、年终考核、评优的依据。

七、本办法由MPAcc教育中心负责解释。

MPAcc教育中心

2017915