夯实专业基础 打造学术品牌 提升学识水平

发布时间:2010-12-08 浏览次数:712

学院举行专业论文写作专题讲座

1271900,学院在先202教室举行专业论文写作专题讲座。邀请陈胜东老师、刘志飞老师为学院近300名学生作专题讲座。

刘志飞老师以幽默生动、平易近人的授课风格为同学们论文选题提供了“新、细、巧”的重要建议:即“新”——有吸引力;“细”——能下手,易下手;“巧”——找准切入点。同时,老师例举了往年多篇获奖论文,为同学们拓展思路、定位方向、把握标准、创新选题等提供了专业指导。

陈胜东老师结合专业就“如何做学术论文”进行了详细阐述,指出论文格式上要符合标准化、规范化要求;内容上要具备学术性、科学性要求;结构上要符合问题缘起、问题分析、问题解决的逻辑思路,引导广大同学自觉锻炼发现问题、分析问题、解决问题的逻辑思维和能力。另外,老师还就文献查找进行了介绍。最后,两位老师与现场同学进行了互动交流。

同学们表示,通过讲座进一步了解了论文写作的基本方法、逻辑思路、文献查询等,为专业知识深化、科研能力强化奠定了扎实的基础。

近年来,学院高度重视教育教学和学生科研创新工作,积极教育、引导全院学子不断夯实专业基础、挖掘学术潜力、激发研究动力,进一步提升理论联系实践和科研创新能力,形成勤钻研、深探究、创新知的校园学术文化氛围。

据悉,学院已连续6年举办专业论文大赛。本次(第六届)专业论文大赛以“七十载辛欣岁月桃李芬芳,展厚德博学之底蕴;九十年峥嵘历程建党伟业,现经世济民之精髓”为主题,着力打造“品牌化、系列化、特色化、精致化”校园学术品牌。

(通讯员  杨国强)