发布时间: 2012-04-10   浏览次数: 862

致经管学院2012届毕业生的一封信

亲爱的毕业生朋友:

2008年的你们,带着父母的希望,怀揣着自己的理想,来到了江西农业大学,开始了求知的旅途。经过四年的历练,现在的你们学有所成,即将踏入社会,大展宏图之志,开创一片天地。为帮助同学们顺利完成毕业前夕的各项工作,在此给同学们提几点建议:

一、认清就业形势,积极主动就业

随着高校招生规模的不断扩大,今年全国普通高校毕业生达到680万人。当前我国经济发展面临的国内外环境仍然十分复杂,不稳定、不确定因素还不少;高校毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然突出,就业形势严峻。面对当前严峻的就业形势,必须牢牢把握就业的主动权,积极主动地就业,积极开拓就业信息渠道,获取岗位招聘信息。时刻关注学校组织的用人单位招聘信息,通过人才网站、报纸、电视新闻等多种途径了解就业市场信息,积极参加招聘会。同时,应聘前应充分准备,适当地包装自己,针对性地制作个人简历、了解行业领域要求,应聘中沉着冷静应对,竭尽发挥自己的优势,谋求一份如意的工作。

二、深入剖析自我,科学合理就业

俗话说“知己知彼,方能百战不殆”。充分了解自己才能发挥自身的优势,才能在求职过程中掌握主动权。希望毕业生朋友能够全面的、客观的认识自我,不要好高骛远、眼高手低,抱着“高人一等”的孤傲心态,要沉得住气、静得下心,谦虚求教;不要自怨自艾、自卑消极,抱着“等、靠、要”的消极思想,要乐观向上、积极求进,主动出击。就业过程中要结合自己的兴趣、性格和理想,科学定位、诚信就业,不要盲目地更换就业单位,适合的就是最好的。当然,面对严峻的就业形势,必要时要调整自己的就业方向和目标,树立“先就业、后择业”的就业观念,先图生存,后谋发展,珍惜每一次就业机会,尊重每一次就业选择。

三、提高鉴别能力,安全稳定就业

随着科技的不断进步,网络的不断发展,一些非法组织的诈骗手段也越来越高科技、并呈现出诈骗方式多样化。在求职择业过程中,希望广大毕业生要提高是非鉴别能力,增强安全防范、自我保护和遵纪守法意识,注意防范危及人身安全的招聘欺诈和传销陷阱。谨防一些非法组织利用毕业生求职心切的心理,进行以招聘人才为虚幌子的诈骗行为。在外求职过程中,既要注意自己的财产安全,更要注意自身的人身安全,不要轻易将个人或家庭的联系方式等信息告诉他人或在网上发布。望毕业生朋友要经常与班主任保持联系,遇到把握不准的招聘信息要及时向学院领导、辅导员、老师或学院就业指导中心咨询。

四、关注校园动态,安心满意就业

为了积极推动就业工作,学院领导高度重视,狠抓落实。学院多次召开就业专题会议,部署就业工作,号召全院师生要积极为毕业生就业提供服务,努力提升毕业生就业质量,让毕业生能够安心就业、顺利就业、满意就业。毕业生朋友现在依然是学生身份,要时刻关注校园动态,知晓学校的教学安排,避免因错过时间而影响毕业。为了让毕业生顺利毕业,学院制定了《经管学院2012届毕业生工作日程安排表》,希望大家根据日程安排,合理地协调好工作时间与学习时间,及时上交协议书,完成毕业前夕的课程补考、论文答辩等教学安排。至今仍然未就业的毕业生,希望你们更加主动地就业,学校将于512日举行春季招聘会,请同学们做好应聘准备。

所有的努力,都是为了美好的明天!2012年的你们,将告别学校,告别朋友,开启新的征程。祝毕业生朋友前程似锦,明天更加精彩灿烂!

                              

          江西农业大学经济管理学院

                                          2012年4月10

 

版权所有©江西农业大学经济管理学院 邮编:330045

联系地址:江西省南昌市昌北经济开发区