【战疫主题征文】山河无恙,春日终来

发布时间:2020-05-07 浏览次数:940

这里是2020年的中国,数月之前,曾有无数个家庭正满怀希冀地期待新年的到来,所有人都像之前的许多年一样憧憬着未来的生活,可那时的我们谁也没有想到,一场名为“病毒”的阴霾悄然笼罩了山河上空,虎视眈眈地要让最为鲜艳的中国红都黯然失色。

恐慌在这个曾热闹非凡的时节无声地蔓延开,口罩遮掩下的面容难辨悲喜,有人被无名的病痛缠身,失去生命,留守在家中的人,则焦灼万分。

“怕了吗?”病毒与疾病叫嚣着挑衅。

“我们不怕!”

无数的中国人振臂高呼,无数根中华的脊梁仍然挺立!在看得见的地方,他们是毅然舍下小家重返岗位的医护人员、是主动请缨开赴前线的军地医生、是不畏艰险无私奉献的社区志愿者、是日夜兼程披星戴月的科学家、是置生死于度外的一线记者;在看不见的地方,他们也是千万个家庭的父母儿女、是植根基层的普通党员,但他们都拥有同一个名字:最美的逆行者,勇敢的中国人!

他们是利刃,决心以全力以赴的姿态驱逐病魔的来犯,驱散人民的不安。就将身上每一条伤痕都当做功勋与荣光,每一次坚守都当做使命与担当。“一家不圆万家圆!”他们忍住眼泪,只为背后守护着无数人的灯火与平安。

“非典时你们保护我,现在换我们保护你。”无数的90后、00后接过父辈手中责任的接力棒,成为这场战役的主力军。一样硝烟无形的战场、两个相似的场景、三代人无言的坚守,描绘出青春最美的颜色。

“我是党员,我先上!”无数的共产党员主动请缨,党性和担当让他们冲锋在前,去完成当时庄重许下的承诺,将自己变成防线中坚实的一砖一瓦。

疫情就是命令,救人就是使命。虽然无法看到层层防护下你们的脸,但是医患的相互鼓励、心跳和呼吸都在不停地彼此共鸣,这是生命最美的声音。

他们是快笔,顶着常人难以想象的压力与风险深入抗疫一线,冒着被病毒感染的危险,第一时间向所有人传递有关疫情的每一帧画面、每一个文字。“我倒下了,后面还有同伴接上来!”燃烧自己,只因坚信黑暗中一定要有希望和光明。

脚步丈量的,是一场不辞不惧的逆行;肩上扛起的,是一份守望社会的责任;笔下流出的,是一种记录时代的符号。一团揭示真相的火种,燃烧出一个永不过时的梦想,这就是记者,这场战役里特殊的战士。真实就是指引,时间就是生命,使命就是武器。

“我们能赢!”

滴水成江海,小家成大国,国家情系人民之忧虑,国人心系同胞之安危。

把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,是当前的战略使命!——中央迅速成立疫情防控指挥部,习近平总书记亲自指挥,统一部署、协调各方;各级党委政府开展联防联控,基层党组织雷厉风行。举全国之力,打好、打赢战“疫”这场硬仗。

“中国速度”,与时间赛跑,与魔鬼战斗!——中建集团临危受命,除夕开工,数千人24小时昼夜赶工,在最急的工期内,以最高的标准完成了一座在国内首屈一指的呼吸系统传染病医院。占地十余万平方米的“火神山”、“雷神山”医院,仅仅用了15天,就完成验收、交付使用,而在正常情况下,要建成这样规模的医院,至少需要两年的工期。

一方有难八方支援,我们都是中国人!——来自全国各地的346支医疗队、4万余名医护人员主动请战驰援一线;海内外华人华侨都第一时间向武汉伸出援手,爱心物资如同新鲜血液般源源不断地流进疫区的心脏。

就连世卫组织总干事谭德赛都感叹道:“我一生中从未见过这种规模的动员,我相信,中国的这些措施将扭转疫情的形势。”

在这场战役里,没有谁是孤军奋战,所有的“害怕”、“不知所措”、“死亡”、“黑暗”都将被“加油”、“一起努力”、“治愈”和“谢谢”取代。迎接夜晚的,永远都是,也只会是黎明。一句“如果说星星很亮,那是你没看过医护人员的眼睛。”让无数人红了眼眶,一束阳光刺破了人们心头的阴霾,阳光再次照耀人间。

这一次,我们守望相助,风雨同舟,共克时艰,定然战无不胜,前路坦荡。

这一次,曾经晦暗的山河再次开始恢复颜色,春天终究会来,即使是长久蛰伏于黑暗的种子,也总能破土重生,向阳生长。

这一次,有很多战役中忙碌的面容仍然鲜活,也有很多身影已然悄悄暗淡。但是,没有任何一次坚守和付出会被辜负、没有任何一个为之抗争的名字会被忘记。祖国不会忘记,人民更不会忘记!

这一次,无数人用生命、用鲜血、用伤痕在时间画卷上写就历史,炎黄子孙、中华民族永远坚信——众志成城,人定胜天!

珞珈的花就要开了,有个女孩曾说过:“希望到时候大家都能摘下口罩,这样就可以好好看看所有人的笑脸。”我记得她是个可爱的白衣天使,说话的时候羞涩无措,眼睛里却闪着希望的光芒。我也坚信,这一天有日可期,那时必是山河无恙,国泰民安。

会计1801罗柳清

“怕了吗?”病毒与疾病叫嚣着挑衅。

“我们不怕!”

“我们能赢!”